Меню сайта

Реклама
Деревянная сауна в Москве очень хорошо топится. Но такие сауны очень часто горят.

Категории раздела
Статьи из Спорт-Экспресса [13]
Статьи из "Советского Спорта" [12]
Другие издания [0]




Наш опрос
Кто является лучшим игроком сезона 2009 в "Спартаке"
Всего ответов: 408

Ваш профиль
Вы вошли как Гость
Группа Гости


Rambler's Top100 Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live
Главная » Статьи » Пресса о "Спартаке" » Статьи из "Советского Спорта"

СОВЕТСКИЙ СПОРТ|«Спартаку» не хватает пастуха»


Вчера московский «Спартак» провел открытую для прессы тренировку перед матчем 24-го тура с «Амкаром». В тренировке принимал участие и тренер-консультант команды Олег Романцев.


БЮСТ ПАМЕЛЫ АНДЕРСОН В ПОМОЩЬ
Вопрос «А где Романцев?» приезжающие в Тарасовку журналисты в последнее время задавали Валерию Карпину едва ли не чаще, чем набившее тренеру оскомину «Кем заменить Быстрова?». Карпин до поры отшучивался: мол, «мы его от вас скрываем» или «Олег Иванович не хочет, чтобы вы его видели». Но с каждым разом все чаще напрашивался другой вопрос: а участвовал ли в последний месяц Романцев в тренировках команды?

И «Спартак» поступил совершенно правильно, пригласив журналистов на очередное занятие – мол, вот он же, Олег Иванович! Вчера Романцева мог увидеть любой желающий – Олег Иванович лично расставлял по полю фишки, а затем от бровки периодически подсказывал и даже показывал, как правильно провести разминку.

Вчера на тренировке нельзя было видеть Штранцля, Бояринцева, Макеева и Саенко – все четверо работали в тренажерном зале. Австрийский защитник по-прежнему рассчитывает вернуться в строй в начале октября – правда, в Перми Мартин не сыграет. Бояринцев в матче с «Томью» дернул приводящую мышцу и тоже восстановится лишь к игре с «Локомотивом». Макеев будет работать в общей группе уже сегодня – ушиб оказался несерьезным. А Саенко уже снял с ноги белоснежный грозного вида наколенник – впрочем, раньше зимы Иван в строй не вернется.

С небольшим опозданием к партнерам на поле присоединился бразилец Ибсон – он в компании физиотерапевта Маноло Баррето бегал вокруг поля. А в это время команда была увлечена весьма неординарным событием – венцом занятия, добрая половина которого была посвящена аэробным нагрузкам, стали прыжки на двух резиновых полусферах. В кругу футболистов этот инвентарь называется просто – «бюст Памелы Андерсон». Но вот справиться с этим прибором вчера мог далеко не каждый игрок «Спартака» – подпрыгивая на двух непослушных резиновых шарах, спартаковцы едва удерживали равновесие, что порой вызывало зычный смех.

РОМАНЦЕВ: «ЛИШЬ БЫ СОСТАВ НЕ РАСТАЩИЛИ ПО КУСОЧКАМ»
После тренировки Олег Романцев ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

– Насколько перспективен «Спартак» в его нынешнем составе? – первый вопрос Олегу Ивановичу.

– Я не изучал статистику, но, думаю, не ошибусь, если скажу, что «Спартак» – самая молодая команда премьер-лиги. И те юные футболисты, которым доверяет Валерий Карпин, на мой взгляд, очень перспективны. И при определенной требовательности к себе могут вырасти в классных игроков, способных решать самые высокие задачи. Единственное, чего хочется избежать, – лишь бы ее опять не растащили по кусочкам. Знаете, как это бывает – кто-то уезжает в Бразилию, кто-то в богатые отечественные клубы. Это плохо. Чтобы собрать классную команду, иногда даже не хватает не месяца – года! И если эти кирпичи из молодой тренерской команды будут подтачивать, убирать, то придется тяжело.

– Вам не кажется, что как раз из-за юного возраста нынешнего «Спартака» команда не идет во главе турнирной таблицы – игроки слишком нестабильны?

– Такая проблема, конечно, всегда есть, когда молодая команда играет «без пастуха», если так можно сказать. В свое время, когда в «Спартак» приходила молодежь, то их всегда встречали три-четыре опытных игрока, составлявших костяк команд. Они всегда могли наставить на путь истинный или взять на себя игру, если того требует ситуация, где-то поддержать – одним словом, были лидерами команды.

– А в этой команде лидеров нет?

– Есть. Просто они еще недостаточно опытные или, если хотите, не старые. Сейчас молодежь за собой могут повести Алекс, Веллитон или Бояринцев. И если они будут здоровы, будут пребывать в отличной форме, то молодежь за ними потянется.

– В трех подряд матчах, предшествовавших игре с «Томью», команда не могла победить. После крупной победы над томичами спад у «Спартака» закончился?

– Я очень на это надеюсь. А спад связан сразу с несколькими проблемами – и карточки пошли, и травмы… В этих матчах молодежь не смогла ни физически, ни психологически взять на себя роль лидеров. Сейчас все пришли в себя, и я надеюсь, больше таких провалов не будет.

«ИНТЕР» НЕ В МОЕМ ВКУСЕ»
– С уходом Быстрова вариантов развития атаки «Спартака» стало меньше. Соперники приспособились к игре красно-белых, перекрывая Алекса и Веллитона. Как быть дальше?

– Если честно, то я считаю это небольшой находкой со стороны тренеров других команд – перекрывать Алекса и Веллитона. Бразильцы ведь с самого начала показали, что являются классными игроками. Если результат команды зависит от игры двух футболистов, то это, конечно, плохо. Но лично я не считаю, что с уходом Быстрова что-то в нашей игре изменилось. Просто футболисты были в момент этой неудачной серии не в лучшей физической и психологической форме. Все-таки до этой серии мы выиграли пять матчей подряд и, видимо, выплеснули много эмоций, а это накладывает определенный отпечаток. Ребята же не роботы! И после стольких побед у игроков глаза были уставшие и потухшие. Тренерский штаб вовремя предложил команде эдакий разгрузочный цикл, когда футболисты немного забыли о футболе – на тренировках им предложили веселые подвижные игры, стали больше времени уделять теории. И команда воспряла! Хотя, может быть, этот шаг можно было бы сделать и чуть-чуть раньше.

– Смотрели матч «Рубина» в Лиге чемпионов?

– Смотрел. Откровенно говоря, «Интер» – одна из немногих команд, которые мне не очень понятны. Да, они чемпионы Италии, да, они обыгрывают серьезные команды, но не за счет классной игры и хитроумных комбинаций. «Интер» – одна из немногих команд, которые добиваются результата прагматикой. А это не в моем вкусе. Казанцы, на мой взгляд, были интереснее, умнее. «Рубин» больше импровизировал, и я бы отдал преимущество нашему чемпиону.

– Что скажете про матч ЦСКА – «Бешикташ»? Будете сегодня переживать за армейцев?

– Несмотря на то что ЦСКА играет дома, шансы у соперников будут примерно равны. За «Рубин» переживал страшно, а за ЦСКА не буду. Дело даже не в клубной принадлежности, просто я считаю, что в Лиге чемпионов должны играть только чемпионы, а когда туда попадают вторые, третьи, четвертые места, это уже чистой воды коммерция.

Категория: Статьи из "Советского Спорта" | Добавил: admin (02/Окт/2009)
Просмотров: 277 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:

spartak-moskow.moy.su © 2017